Держим курс к южным широтам
До минувшего лета бывать в Пицунде мне не доводилось. Конечно же, я был наслышан об этом курорте и, где находится Пицунда, имел представление, да и о ее легендарной сосновой роще мне также было хорошо известно. Но вот добраться до Пицунды все как-то не получалось. Предстоящие летние каникулы я собирался посвятить Анапе, совмещая работу в составе студенческого отряда с отдыхом на море, в связи с чем о посещении Абхазии не могло быть и речи. Но за месяц до отъезда на юг поездка в Абхазию стала вполне реальной: благодаря билетам на ЧМ по футболу у меня появилась возможность улететь за символические 10 рублей из Красноярска в Адлер, из которого, как известно, до абхазской границы рукой подать. Дата вылета подходила для меня идеально, поэтому 4 суток тряски в плацкарте до Анапы я без колебаний променял на перелет по маршруту «Красноярск — Москва — Самара — Москва — Сочи». Несмотря на то, что в пути предстояло сделать 3 пересадки, этот перелет позволял не только отмахать менее чем за сутки полстраны и сэкономить деньги на билетах, но и смотаться на денек в Абхазию (проверив самолично, где-таки находится Пицунда), сходить на футбол, да и просто провести целых 4 дня в свое удовольствие на морском побережье.
К морю я летел со своим однокашником Серегой, также оформившим акционные билеты до Сочи, откуда спустя 4 дня мы собирались рвануть в Анапу, чтобы присоединиться к ребятам из нашего студотряда. Серега знал о моих планах на ближайшие дни и был двумя руками за возможность попасть на «Фишт» (на одну из игр ЧМ), да и на предложение выяснить, где же находится Пицунда, он тоже согласился с не меньшим энтузиазмом.
С погодой в день вылета нам повезло, так что по дороге на юг обошлось без приключений — в половине второго ночи, как и планировалось, наш самолет приземлился в сочинском аэропорту, а уже через полчаса мы мчались в такси по ночным улицам в хорошо мне знакомый по прошлому приезду в Адлер гостевой дом. С учетом смены часовых поясов мы пребывали на ногах уже чуть более суток, поэтому хотелось как можно скорее принять горизонтальное положение и хорошенько выспаться. Завтрашний день обещал подарить кучу эмоций, ведь именно на завтра был назначен поход на футбол.
Туда, где находится Пицунда
Первые три дня на морском побережье промелькнули как одно мгновенье. Но это и неудивительно. Если Сочи показался нам городом, который продолжал жить своей привычной курортной жизнью, то в Адлере, принимавшем 6 матчей чемпионата мира, в конце июня ощущалась особая атмосфера. Приезд забугорных болельщиков и успешная игра российской сборной по-настоящему взбудоражили город. Наводнившие его перуанцы, видимо, почувствовав себя в наших субтропиках как в родной стихии, так и вовсе затмили здесь всех остальных фанов — и «карнавалили» по полной.
Нас с Серегой футбольная лихорадка захватила еще в «Шереметьево» и не отпускала до самого отъезда в Анапу. После трех дней пляжно-футбольной круговерти наконец дошла очередь снять все вопросы по поводу того, где находится Пицунда.
Организацией поездки в Пицунду, впрочем, как и нашего перелета, а также приобретением билетов на футбол и проживанием на море занимался мой папа. Ни мне, ни Сереге вникать во все это не пришлось. Короче говоря, летели из Красноярска, как говорится, на все готовое. Помимо Сереги знакомиться с Абхазией и выяснять, где ж находится Пицунда, собирался и друг моего отца Олег, который спустя неделю поучаствовал еще и в джипинге по Абхазии. Такой вот дружной мужской компанией в шесть с копейками утра мы выдвинулись к ближайшей автобусной остановке.
На абхазской границе без перемен
В целях экономии добираться из Адлера до Пицунды решено было общественным транспортом. Так как в первую очередь хотелось поплавать в теплом и чистом море и лишь потом поглазеть на окрестности — время выхода из гостиницы и приезда в Пицунду планировалось с учетом этих обстоятельств. Поскольку задачи попасть на пляж раньше 9 утра не стояло — вариант с поездкой в Пицундскую рощу на перекладных получил единогласное одобрение.
Ожидание подходящей маршрутки затянулось на четверть часа. У остановки притормаживал кто угодно, но только не наш маршрут. К сожалению, дождаться автобуса, подруливающего к самым воротам границы, нам так и не удалось, поэтому, плюнув на все, пришлось садиться на 117-ю маршрутку, которая спустя 20 минут доставила нас к повороту на улицу Таврическую.
С поворота буквально за 10 минут мы добрались неспешным шагом до пропускного пункта, где к своему удивлению обнаружили, что хвост очереди, тянувшейся к терминалу КПП, расположился аж напротив конечной автобусной остановки.
По какой причине на абхазской границе этим утром образовалась такая очередь — непонятно, но сегодня, прежде чем пройти в терминал, постоять предстояло изрядно. Знакомые моего отца, отдыхавшие в эти дни в Гагре, утверждали, что пока туристов в Абхазии крайне мало, пляжи полупустые, а местное население жалуется на то, что июнь не оправдал их ожиданий. Тем не менее желающих в тот день пересечь границу через пешеходный терминал было, по словам моего папы, как в старые добрые времена — предостаточно. Как пошутил Серега: похоже все эти люди преследуют схожие с нами цели и отправились в Абхазию, чтобы узнать, где находится Пицунда.
Только минут через 30, отстояв в узком коридоре (местами под открытым небом) свою очередь, мы наконец попали в здание КПП. Несмотря на то, что в каждую из кабин выстроилось по 8-10 человек, на проверку паспортов ушли считанные минуты. Но, стоит сказать, что тут мы пошли на маневр и, обогнув все эти очереди, прошли к кабине, о существовании которой многие и не догадываются, иначе пограничный контроль занял бы не менее получаса. Перейдя по мосту ну ту сторону реки и быстро миновав абхазских пограничников, вся наша честная компания направилась прямым курсом к автовокзалу.
От Псоу до Пицунды ходит единственная маршрутка: та, которая, проскочив Гагру, сворачивает на Пицундское шоссе. В этот урочный час один из микроавтобусов этого маршрута уже находился в полной «боевой» готовности. Пришвартовавшись меж остальных разномастных маршруток, его водитель ждал, пока салон микроавтобуса заполнится под завязку, демонстрируя между делом свои непомерные ценовые аппетиты. Со стоимостью проезда он, конечно, перегнул палку. 200 рэ с человека за поездку до Пицунды, в то время, когда до Афона тот же самый ценник — это натуральный грабеж! А ведь дорога до Нового Афона чуть ли не в 2 раза длинней. В общем, водитель оказался тот еще жук! Так и подмывало спросить у него: «Он точно знает, где Пицунда находится?». Но деваться было некуда — сели в его маршрутку и спустя 20 минут наконец отчалили.
Затерянные в сосновой роще
Подобные однодневные экскурсии дают возможность перенестись на несколько лет назад: в то беззаботное время, когда собственным сотовым телефоном в виду своего юного возраста ты обзавестись еще не успел, и родители только пообещали тебе его подарить. Итак, ни мобильной связи тебе, ни Интернета под рукой! Так сказать, остаешься наедине с Абхазией. На совсем уж радикальные меры мы не пошли — отключать телефоны на границе не стали, просто перевели их в авиарежим, чтобы пользоваться в Абхазии фотокамерой.
В дороге скучать не пришлось. Водитель маршрутки оказался заядлым меломаном, любителем итальянского диско. Час пути от абхазской границы до Пицунды пролетел под трели его магнитолы, из которой, сменяя друг дружку, раздавались очередные «лашате ми кантаре». К слову, пейзаж за окном соответствовал тому времени, в которое итало-диско завоевывало на просторах Союза свою популярность. Точно такие же картинки как …дцать лет назад. Разве что лоску в них поубавилось, но природа все также буйствует.
К половине десятого утра добираемся до места, до остановки «Пицундский храм». Сюда же, на площадь перед храмом, экскурсионные автобусы подвозят туристов, желающих узнать, где находится Пицунда.
До пляжа от автобусной остановки рукой подать. На самом деле, здесь все в шаговой доступности, что и неудивительно, ведь, по сути, Пицунда — это поселок. Ее сложно назвать городом, статус которого, кстати, этот курорт получил всего лет этак 10 назад. Топаем по аллее до шлагбаума, где отдаем по 30 р. за вход на территорию пансионата и следуем, никуда не сворачивая, по направлению к морю. Идем не спеша, дышим целебным воздухом сосновой рощи. Сразу бросается в глаза, что праздно гуляющих по аллеям пансионата курортников раз-два и обчелся, а местных, если не считать таковыми работников ОПК «Пицунда», встретившихся нам на КП, так и вовсе не наблюдается. По сравнению с Адлером колоссальный контраст. Вокруг высоченные сосны, сквозь которые уже вовсю припекающее солнце тщетно пытается достать нас своими лучами. Ловлю себя на мысли, что мне здесь начинает определенно нравиться.
Самое ласковое море — в Пицунде
Выходим к набережной. Честно говоря, сама набережная выглядит уныло, а вот вид на море просто шикарный! Загорающих немного, поэтому располагаемся прямо напротив первой свечки. Папа говорит, что 3 года назад (в первых числах июля) людей на пляже в это время суток было несравнимо больше, поэтому он прошагал вдоль береговой линии чуть ли не до 4-го корпуса, прежде чем нашел место, где «приземлиться». В этот раз на пляже совершенно иная картина. Шутим меж собой, что, похоже, немногим известно, где находится Пицунда.
Бросаем вещи и бегом в воду. Море в Пицунде — это, конечно, нечто! Теплое и невероятно прозрачное. Вылезать на берег совсем не хочется. Летом с ребятами из студотряда выбирались в выходные дни в соседние к Анапе поселки и города (изредка с ночевкой в палатке на берегу моря), добрались даже до Керченского моста, а также «заценили» Азовское море.
В общем, в это лето довелось купаться не только в Адлере и Анапе, но и в Витязево, Геленджике, на Бугазской (Благовещенской) косе и в других, менее известных для большинства отдыхающих уголках Черноморского побережья. Так сказать, после всех этих поездок по побережью Кавказа мне теперь есть с чем сравнивать. Без сомнения, самое ласковое море — в Пицунде.
Такие разные пицундские кафе
Вволю накупавшись, направляемся ко 2-му корпусу. Под самой крышей этой 15-этажной высотки оборудовано небольшое кафе, из которого открывается потрясающая панорама на окрестности Пицундского мыса. Видеть с высоты птичьего полета Гагру и Новый Афон мне уже приходилось, теперь дошел черед увидеть, где находится Пицунда.
Поднимаемся на лифте на 14-й этаж, проходим вверх по лестнице пару пролетов и попадаем в это кафе. Посетителей ни души. Берем пакет сока и отправляемся на открытую террасу кафе любоваться Черноморским пейзажем.
Мы неслучайно предпочли ограничиться соком, так как были наслышаны о неважной кухне и безобразном отношении персонала этого заведения к своим посетителям. Обедать папа поведет нас в проверенное место — в кафе «Абхазский дворик». Но прежде фотосессия морских просторов и живописного побережья Пицунды.
С одной стороны здания пансионата под палящими лучами южного солнца греется морская гладь.
Противоположная же сторона утопает до самого горизонта в реликтовых соснах. От ароматов хвои, смолы и моря тут запросто можно потерять голову.
К «Абхазскому дворику» держим путь по набережной, огибая мыс и выруливая за поворотом к двум последним корпусам ОПК «Пицунда» — к «Амзаре» и «Маяку». Кафешка расположена непосредственно рядом с ними. Весь путь занимает не более 10-15 минут.
Аппетит после моря у всех просто зверский. Папа предупреждает нас о размере порций в «Абхазском дворике» — они в этом заведении достаточно большие, — советуя не переборщить с количеством заказываемых блюд. Цены здесь раза в полтора-два выше по сравнению с ценами в столовых, расположенных на набережной Адлера, и сопоставимы с теми, что в столовке Центрального рынка на Демократической. Исключение — «Лодочки», которые в столовой на рынке Адлера стоят в 2 раза дороже, чем в этом кафе. Заказываю себе солянку и мясо по-абхазски, и уже минут через 20 приступаю к их дегустации. Что сказать? Папа прав! Кухня в «Абхазском дворике» действительно превосходная. Ну а порции, скажу я вам, такого объема, что даже мой растущий и изголодавшийся организм в одиночку справиться с ними не смог. В общем, в этой поездке мы узнали не только, где находится Пицунда, но и где в этих краях можно вкусно и без последствий для здоровья поесть.
Прежде чем продолжить свой рассказ, хотелось бы сказать следующее. Если таки решитесь на самостоятельную поездку на 1 день из Адлера в Пицунду, то:
- Не лишайте себя возможности продегустировать блюда кавказской кухни: непременно зайдите отобедать в одно из абхазских кафе или апацх.
- Еще до визита в Абхазию определитесь, в какое именно заведение общепита собираетесь заглянуть.
- Столовые ОПК «Пицунда» лучше обходить стороной: удовольствия от трапезы точно не получите, а вот осадочек от посещения, скорее всего, останется.
После плотного обеда возвращаемся к автобусной остановке, но не к той, что у храма, а расположенной в метрах 100 от нее, в самом начале Лидзавского шоссе. Но уезжать в Адлер еще не время. Наше путешествие в Абхазию продолжается: впереди ждет Лидзава!
В Лидзаву… на краешек Земли
В курортный поселок Лидзава (Лдзаа) из Гагры с интервалом 40-50 минут ходит рейсовый автобус. Иногда заглядывает и маршрутка с Псоу. Так как весь этот общественный транспорт идет в Лидзаву через Пицунду, вариант добираться до поселка пешком нами даже не рассматривается — даже несмотря на относительно небольшое (2 км) расстояние между ними. К тому же Лидзаву предстоит пересекать насквозь, а это еще пара километров с гаком. Автобус появляется почти сразу же и через 5-7 минут привозит нас на конечную остановку «Рыбзавод».
Под палящими лучами раскаленного солнца минут 10 мы бредем до пляжа на самую окраину поселка, мечтая как можно скорее нырнуть в море.
Выбор самой восточной точки Лидзавы был неслучаен. Здесь песчаный и почти пустынный пляж, а море настолько прозрачное, что дно отлично просматривается, даже если отплыть от берега на 10-15 метров.
Райское местечко для отдыха дикарем! Не зря же недалеко от автобусной остановки организован небольшой автокемпинг в несколько палаток для таких вот любителей самостоятельных путешествий, моря, тишины и природы. Тем, кто на своем автотранспорте и с палаткой отправится выяснять, где находится Пицунда, не составит труда найти свой кусок пляжа для ночевки в этом кемпинге.
Купаемся до самого вечера, оттягиваясь в Черном море Абхазии на полную катушку. Место здесь, бесспорно, зачетное. Несмотря на то, что сосновая роща простирается где-то на треть Лидзавы и вековых сосен на этом конце поселка немного, пожалуй, что тут даже покруче, чем в Пицунде. Чувствуется какая-то оторванность от внешнего мира. И от этого ловишь необыкновенный релакс!
Но отели «подобрались» уже и сюда. Как только строительные работы в них будут полностью завершены, эта окраина поселка тоже заживет привычной для таких мест курортной жизнью.
Обратно в Адлер собираемся ехать с ветерком: отец договорился со своим знакомым, пообещавшим подъехать к 7 часам в район Рыбзавода, чтобы забрать нас с конечной остановки и отвезти до гостиницы. Иначе пришлось бы срываться с пляжа намного раньше, дабы не сомневаться, что последний вечерний рейсовый автобус до Гагры (маршрутку до границы в это время суток проблематично застать) не уйдет из Лидзавы без нас.
Границу даже не замечаем. Добравшись за час до Псоу, на ту сторону реки просачиваемся через все проверки за каких-то 15 минут, причем к абхазским пограничникам так и вовсе не выходим из машины, протягивая паспорта через окна автомобиля. В гостиницу возвращаемся ближе к 9 вечера, счастливые и довольные. Поездка с лихвой оправдала наши ожидания. После ужина сразу стрелой в койку и на боковую. Завтра в половине шестого утра выезжаем с Серегой на «Ласточке» в Краснодар, откуда, пересев через 2 часа на поезд, рванем до Анапы. Так что, выяснив сегодня, где находится Пицунда, завтра будем «разбираться» с Анапой.