Эта экскурсионная поездка получилась такой же спонтанной, как и в целом наш выезд на Черноморское побережье. Еще буквально неделю назад мы с супругой даже не загадывали об отъезде на отдых, а уже сегодня петляли на джипе по горной грунтовке, которая, огибая Иверскую гору, вела нас к «Трем котлам» и «Зеленому каньону»…
Сюрпризы с самого утра
На этот раз вырваться в Абхазию удалось с большим трудом и лишь на несколько дней, а потому культурную программу было решено свести к минимуму. Но, видимо, кто-то сверху решил иначе и подарил нам в самом начале нашего отдыха экскурсию «Три котла — Зеленый каньон — Анухва».
А ведь второй день пребывания в Апсны предполагалось посвятить морю и солнцу — тем более накануне, несмотря на то, что доехать из Адлера до Нового Афона удалось за каких-то 2 часа (за что огромное спасибо нашему адлерскому бессменному водителю), до моря мы со Светланкой так и не добрались.
С самого утра все сразу пошло наперекосяк. Вначале выяснилось, что как и в прошлом году я забыл положить в чемодан купальные плавки (вот, что значит, принимать решение о поездке на юг за 5 дней до вылета). Пришлось вставать ни свет ни заря и топать в ближайший магазин за обновкой. Но раз уж спозаранку выбрались «в свет», грех было не пройтись до еще безлюдного в это время суток Приморского парка, пруды которого облюбовали белые и черные лебеди, и не позавтракать в одной из небольших кафешек на площади за «Ракушкой».
Кстати, мой любимый харчо оправдал наши ожидания, оказавшись на уровне, — не зря нам еще в прошлом году рекомендовали это заведение с незатейливой вывеской на входе «У Ромы». Вот только в тот наш визит в Новый Афон заглянуть сюда так и не сложилось.
Вместо моря и пляжа джиппинг в Зеленый каньон
Звонок Адгура раздался в ту самую минуту, когда мы, только-только вернувшись с утренней прогулки по новоафонским окрестностям, засобирались на пляж. Этот звонок окончательно спутал все наши карты. Но колебались мы лишь мгновение — предложение съездить на экскурсию в Три котла, Зеленый каньон и село Анухва было встречено нами на ура. Море тотчас было отодвинуто на второй план (тем более утренний променад у нас затянулся настолько, что посещение пляжа не оставляло нам никаких шансов, кроме как «поджариться» под лучами палящего абхазского солнца). В 3 часа пополудни мы отправились в путь. К слову, за весь наш отпуск в Новом Афоне, я, несмотря на то, что погода нам благоволила, увы, так и не выбрался на местный пляж, ограничившись купанием в Пицунде и Сухуме.
Признаюсь, прежде мне приходилось бывать и в Зеленом каньоне, и в Трех котлах. А вот Анухву я видел только с башни Анакопийской крепости.
С высоты птичьего полета особенно заметно, на каком почтительном расстоянии друг от друга раскиданы домики в этом селении. Забегая вперед, скажу, что эффект и от этой удаленности, и от того, что село раскинулось в предгорной полосе на высоте 100 метров над уровнем моря, невероятно потрясающий! Это мы ощутили на себе, стоило нам только добраться до Анухвы. Но обо всем по порядку…
Без сомнения, экскурсия «Три котла — Зеленый каньон — Анухва» должна начинаться в самый утренний час, но даже выезд в более позднее время подарил нам массу ярких эмоций и впечатлений. Надо признать, сработал еще и эффект неожиданности, ведь эта поездка не входила в наши планы и состоялась она только благодаря Адгуру, который, отправляясь с семьей навестить своих родителей в Анухву, предложил нам составить компанию, пообещав, остановиться по дороге в Трех котлах и Зеленом каньоне.
Сборы были недолги. Через полчаса я услышал в телефонной трубке знакомый голос: «Такси заказывали»? А уже минут через 15-20, проскакав по горному серпантину, «железный конь» Адгура остановился на поляне у спуска в «Три котла».
Погружение в сказку
Оставив Адгура с семьей на поляне, осторожно спускаемся со Светланкой вниз по так называемой лестнице, крепко держась за ее перила, иначе съезд юзом до самых котлов нам обеспечен. Благополучно добравшись до каньона, обнаруживаем, что мы здесь не одни — несколько туристов, отправившихся, как и мы, на экскурсию «Три котла — Зеленый каньон», в сопровождении своего проводника выбираются по веревкам из «логова» котлов наверх, остальная же часть группы, не рискнувшая спуститься непосредственно к самим котлам, фиксирует это «восхождение» на фотокамеры.
Увы, но отсутствие дождей и установившаяся в последние дни по всему побережью ясная и солнечная погода «осушили» одну из карстовых ванн. Во второй же застоявшаяся вода выглядит столь мутной, что устроить тут купание вряд ли кто отважится. А ведь обычно окунуться в водичку здесь норовят многие.
Признаться, водные процедуры изначально не входили в наши планы, поэтому спуск к котлам я делаю только ради нескольких снимков — Светланка же наотрез отказывается участвовать в этом аттракционе, несмотря на мои уговоры и уверения, что во всем этом нет никакого риска. Кстати, третий котел мне и на этот раз обнаружить не удалось, а спросить о нем у Адгура я в очередной раз забыл.
После обзора котлов решаем пока не подниматься к машине, а немного пройтись по каньону. Миновав крохотное импровизированное кафе с домиком, похожим на взаправдашнюю избушку на курьих ножках, углубляемся в ущелье.
Идти достаточно комфортно: местами прыгаем с камня на камень, но в основном прокладываем себе путь по узким «дорожкам», которые тут и там проступают из-под воды. Если бы не благоприятная для отпускников погода, которая радовала отдыхающих несколько последних дней, то пришлось бы снимать обувь и закатывать джинсы, ступая по щиколотку в воде.
В каньоне тихо, свежо и прохладно. Свисающие откуда-то сверху лианы и нависающие над нами стены каньона, обвитые плющом и превращающиеся кое-где в каменные арки, создают сказочную атмосферу. Памятуя о том, что в Зеленом каньоне нас ждет более грандиозное зрелище, а наверху Адгур со своей семьей — возвращаемся к машине.
Вернувшись на поляну, замечаем появление еще двух джипов. 4 года назад, в мое первое посещение Трех котлов, повстречать здесь кого-либо не случилось бы. В этот раз похожего не произошло. Теперь туристы «проложили дорожку» и сюда, и похоже, что экскурсия «Три котла — Зеленый каньон — Анухва» будет продолжать набирать висты. Пока же, к счастью, этот маршрут все-таки мало кому известен, несмотря на то, что в летний сезон из России через настежь открытую границу с Абхазией ежедневно прибывают в эту южную гавань сотни отдыхающих.
В тисках Зеленого каньона
Буквально за считанные минуты доезжаем до спуска к Зеленому каньону. До лестницы добираемся не без труда — ни одной тропинки здесь нет, поэтому приходится несколько метров скользить вниз по сырой траве.
Наконец мы почти у цели! Еще с полсотни ступенек вниз по установленной здесь кем-то железной лестнице и пред нами … затерянный мир. От увиденного у моей Светланки перехватывает дыхание и непроизвольно вырываются сплошь междометия. Красота здесь, конечно, неописуемая! Субтропическая растительность, со всех сторон окружившая нас, будто дает понять, что «мышеловка захлопнулась» и выбраться отсюда не представляется возможным.
После короткой фотосессии отправляемся в путь. «МОХнатость» леса зашкаливает! Атмосфера таинственности, которая присутствует в этом месте, ощущается на каждом шагу.
Пробираясь по дну каньона, чувствуем себя героями приключенческого фильма, пустившимися в джунгли на поиски сокровищ. Но до «сокровищ», то бишь до водопада, мы, увы, так и не дошли. Взглянув на часы, с удивлением осознаем, что с того момента как мы подъехали к каньону, прошло уже около часа. С неохотой поворачиваем назад. Поднявшись к дороге, грузимся в машину и следуем в конечную точку нашего маршрута — в горное село Анухва. Экскурсия «Три котла — Зеленый каньон — Анухва» продолжается!
Глоток тишины
Чем ближе мы подъезжаем к нашей цели, тем более грандиозными становятся планы, которые зреют в моей голове. Не терпится побродить по окрестностям этого селения, заглянув в каждый его уголок. Благо ограничивать себя во времени на этот раз не придется. Но стоило нам только подъехать к дому родителей Адгура, как вся моя прыть мгновенно улетучивается. Огромная поляна во дворе, на которой, по словам Адгура, они в детстве гоняли в футбол, и обступившие Анухву горы, производят на нас ошеломляющий эффект.
Без сомнения, после ежедневной городской суеты, после вчерашних двух перелетов и стокилометрового автопробега этот глоток тишины — именно то, что доктор прописал! От запредельного чувства простора и бесконечной свободы у нас возникает только одно желание — упасть на траву посреди этой поляны и наслаждаться минутами безмятежности и блаженства.
Спустя полчаса нас приглашают за стол. Под открытым небом за неспешной трапезой и непринужденной беседой незаметно пролетает два часа. Наступает время собираться в обратный путь, но покидать Анухву, ох, как не хочется.
С этой атмосферной экскурсии в Три котла, Зеленый каньон и Анухву по сути и начался наш скоротечный отдых в Абхазии. Впереди еще предстоял выезд в восточную часть Апсны и джиппинг к абхазским высокогорным озерам, но туда мы отправлялись, уже окончательно позабыв обо всех делах и заботах, опьяненные нашей первой экскурсионной поездкой.
P.S. Увидеть, какими полноводными бывают Три котла после дождя, можно просмотрев следующий ролик.
Вот это ДА!!! Несколько вечеров читала всё, что есть из написанного в этом блоге! Прочитала и посмотрела ВСЁ! Ну, что сказать?? — Автором просто восхищаюсь! Игорь, принимайте комплименты! Ну и, конечно, благодарность от нас, читателей!
Да, Абхазия прекрасна… Я открыла для себя эту страну несколько лет назад и влюбилась в неё с первого взгляда! Кавказ вообще красив, величествен и великолепен!Ведь недаром великие русские классики находили в нём вдохновение и воспевали этот край. Я обожаю Кавказ!Такой разный в каждой своей точке и, по-своему, везде неповторим! Роскошная природа, яркие колоритные люди, самобытная культура и традиции. Одна только лезгинка чего стоит! Кто её видел, уверена, остался под большим впечатлением. А кавказская кухня! — Она также заслуживает отдельного внимания и похвалы!Здесь время течёт неспешно, и иногда кажется , что оно и вовсе остановилось. Как будто вернулся в прошлое или находишься в другой реальности. И это завораживает! Я просто очарована деревенскими абхазскими пейзажами, этой неспешной и милой сельской идиллией!
Игорь, в Вас улавливается знаток и почитатель этих мест. И Вы уже почти, как свой ,»местный», всё знаете и можете ответить практически на все вопросы. А у меня к Вам просьба. Мы с дочерью будем в Лидзаве с 3 по 12 августа и очень хотели бы увидеть то, что ещё не видели в Абхазии. А для этого нам нужны координаты Вашего знакомого водителя Адгура (так ведь его зовут?)Очень надеюсь, что он и его автомобиль нам в этом помогут. Заранее Вам благодарны. И большое спасибо за Вашу просветительскую деятельность на блогерской ниве.
Здравствуйте, Наташа! Спасибо огромное за теплые слова и за то, что уделили свое внимание моему блогу. Координаты Адгура отправлю Вам на почту, надеюсь, у Вас получится с его помощью посетить те уголки Абхазии, в которых ранее Вам бывать не приходилось.
Игорь, огромное спасибо!!!
Игорь, добрый день! С самого утра зачитываюсь Вашими путевыми заметками.У Вас — ТАЛАНТ! Так увлечь может только человек безумно влюбленный в этот горный край!!! Первый раз едем с друзьями в Абхазию, в Мюссеру и думаю не в последний!!!!! Очень хочется прочувствовать этот МИР!!!! А для этого пришлите ,пожалуйста ,телефон водителя-гида!!!
Здравствуйте, Ирина! Спасибо, что не прошли мимо. Буду рад, если информация, найденная у меня на блоге, поможет Вам в Вашем путешествии в Абхазию.
Разбавить спокойный отдых в Мюссере экскурсионными поездками по Абхазии, конечно же, нужно, иначе заскучает Ваша компания посреди это тишины. В пансионате у Вас будет возможность выбрать ту или иную экскурсию — с пансионатом сотрудничает постоянный водитель-гид. Скорее всего, Вам будет удобнее воспользоваться именно его услугами. Но на всякий случай отправлю Вам координаты проверенного водителя-экскурсовода.
Игорь,благодарю за Ваше внимание и такую полную информацию!Чувствуешь себя спокойно и уверенно!И Вам отличного и познавательного лета! Ждем Ваших историй!!!!
Игорь, добрый день! Спасибо за ваши истории о путешествиях по Абхазии! Это очень «вкусно» и полезно Буду очень вам благодарна, если поделитесь с нами контактами Адгура. Хорошего вам лета и ярких новых впечатлений!
Здравствуйте, Алена! Интересующие Вас координаты отправил Вам на почту.
Игорь, добрый день! Спасибо Вам за Ваши отчеты, действительно, самое исчерпывающее инфо от Вас) Рада, что нашла этот сайт) И уже хочется познакомиться с Адгуром, поделитесь, пожалуйста, его контактами Хороших Вам дней!
Здравствуйте, Гуля! Координаты Адгура отправлю Вам на почту.
Игорь, добрый день.
Скиньте, пожалуйста, контакты Адгура на почту.
И еще хотела уточнить по поводу интернете. Если не покупать местную симку(звонить не будем), а интернет все-таки понадобится. Прочитала, что в Сухум есть много интернет-кафе. Насколько удобней и выгодней будет воспользоваться такими услугами, знаете ли расценки.
Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, Наталия! Два года назад пару дней пользовался в Абхазии услугами интернет-кафе — не успел приобрести местную сим карту. Расценок не помню, но посчитал, что выгоднее абхазская симка с подключенным Интернетом. Но мне выходить в Сеть нужно было ежедневно и хотя бы пару раз в день, поэтому при первой возможности решил вопрос с покупкой. Быть может, Вам Интернет будет нужен от случая к случаю, тогда выгоднее обойтись без приобретения сим карты.
Координаты Адгура отправлю Вам на почту.
Игорь, добрый день! Спасибо Вам за подробное описание мест и интересные рассказы о красотах Абхазии. Я сейчас с мужем отдыхаю в Новом Афоне. Мы впервые в этой стране и ваши советы очень сильно помогают нам в нашей поездке.Получаем море удовольствия от нашего нахождения здесь!!! Чтобы сделать наше путешествие более приятным хотим съездить на оз. Рицу. Благодаря вашим рассказам понимаю, что лучше это сделать на джипе. Поэтому, прошу вас, прислать контакты вашего чудо-экскурсовода и если есть возможность сообщите расценки.
Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, Екатерина! Интересующие Вас координаты отправил Вам на почту.
Ездили в село Анухва и по дороге заехали в Три котла. Что тут скажешь, прекрасная природа, интересный сам по себе объект, завораживающие виды. очень советую.
Не перестаю удивляться красоте нашей матушки-природы и собирать идеи для будущих путешествий. С удовольствием ставлю отметку на карту – Абхазия, село Анухва, Три котла.
Здравствуйте! Большое спасибо за Ваш блог! Была в Абхазии в детстве, этим летом хочу поехать уже со своими детьми и отцом)). В 20-з числах июня.Игорь, не подскажете координаты водителя-экскурсовода? Хозется попробовать съездить на озеро Рица и к Гегскому водопаду, Новый Афон, пещера. В связи с этим вопрос: получится ли это осуществить с детьми 12 и 14 лет( девочки) и отцом 80-ти лет?( довольно бодрый пожилой человек, тьфу-тьфу-тьфу))). Особенно к Гегскому водопаду? Ну очень хочется туда попасть))). Ещё раз спасибо за очень интересные и познавательные статьи, не дождусь лета!)) И ответа))
P.S.Планируем остановиться в Гагре.)
Здравствуйте, Людмила! С детьми такого возраста посещать перечисленные Вами достопримечательности, конечно же, можно. Для них экскурсия в горы на озеро Рица останется в памяти на всю жизнь. А вот для пожилого человека 80-ти лет поездка на Рицу, скорее всего, будет слишком утомительной. К Гегскому водопаду я бы точно не советовал ему ехать — если до самой Рицы шоссе отличного качества, то до Гегского водопада сплошное бездорожье, к тому же поездка до него сопряжена с экстримом (узкая дорога, идущая по краю обрыва). В Новоафонскую пещеру вы можете съездить самостоятельно (в полном составе), сэкономив на услугах сопровождающего. Через Гагру в летний сезон ежедневно идет достаточно много маршруток, на которых можно доехать до Нового Афона, посетив там за день, при желании, и пещеру с монастырем, и грот Симона Кананита с Анакопией. В стоимость билета в пещеру в том числе входит и сопровождение экскурсовода.
Координаты водителя-экскурсовода отправлю Вам на почту.
Игорь,спасибо огромное за ответ! Скажите пожалуйста,а услуги водитетеля, встречающего в Адлере,и цены, указанные на странице будут ещё актуальны? Если да,то за какое время до выезда лучше связаться с водителем, чтобы наверняка быть уверенным, что встреча состоится? Спасибо))
Людмила, в начале января по просьбе моей сестры я связывался с водителем, который осуществляет трансферы в Абхазию, по поводу заказа на определенную дату (сестра уже с билетами на самолет и ждет не дождется отпуска). Расценки у него (на тот момент) с прошлого года не поменялись. Заказывать трансфер, конечно, лучше после покупки билетов, в этом случае цена ко дню Х уже точно не изменится. Если интересующая Вас дата у него уже будет занята, то он Вам сразу скажет об этом. Если же она окажется свободной, то отправите ему заявку, он ее запишет себе в график и в июне Вас встретит.
Игорь,доброе утро! Ещё раз спасибо за исчерпывающие ответы).По поводу трансфера всё поняла, как только возьму билеты на поезд, буду связываться.(Гостиницу забронировали с 22по 30 июня, билеты на поезд начнут продавать на эти даты в конце марта.Перелёты пока дочери противопоказаны по состоянию здоровья. Простите за лишние подробности). Можно ещё вопрос: насколько критично на границе ламинированное свидетельство о рождении? У меня только такие два, такими их выдали 14 и 12 лет назад). Там, где печать о гражданстве, ламинирования нет. Какими проблемами это может обернуться? И что с этим делают, не подскажете?) Извините за дотошность, пожалуйста))
Здравствуйте, Людмила! Раз у Вашей старшей дочери уже имеется общегражданский паспорт, то она на границе будет предъявлять именно его, а отметки в графе «Дети» Вашего паспорта, о том, что это Ваша дочь, будет достаточно для пограничника, дабы определить Ваше с дочерью родство. В общем, в данном случае св. о рождении для прохождения границы не требуется (но Вы его все-таки возьмите с собой в поездку). У меня когда ребенок был еще несовершеннолетним, но уже с паспортом на руках, то когда мы с ним проходили абхазскую границу, пограничник даже не брал протянутое мною в окошечко св. о рождении ребенка. В паспорте у меня отметки о детях нет, но пограничнику было достаточно того, что у нас с ребенком одинаковые фамилии — такая вот проявлялась лояльность со стороны ПС. Что касается Вашей младшей дочери, то и тут проблем не должно возникнуть — пограничники по этому поводу на границе с Абхазией не придираются к документу, но формально повод для подобных придирок у них таки есть. Кстати, если у младшей дочери есть загранпаспорт, то можно пересечь границу по нему, но тогда, чтобы определить Ваше с ней родство, не предъявляя при этом пограничникам ее свидетельства о рождении, потребуется наличие вышеупомянутой мною отметки в графе «Дети» Вашего паспорта.
Спасибо за разъяснения.Прямо -камень с души.) Всё, жду старта продажи билетов и вперёд навстречу солнцу!))) Спасибо ещё раз)) Игорь, а про отель «Жоэквара» Вы что-нибудь слышали? Может бывали?Именно отель, а не Дом отдыха(отдельно стоящие домики в ущелье).Это(отель)вроде бы как обновлённый пансионат/санаторий «Пограничник». А то в сети отзывы очень скудные, не очень понятно, какие заказные, какие просто «из вредности»). Говорят, что мало отзывов, потому что недавно открылся(2016г). Не сталкивались? И ещё про границу вопрос: мы с отцом моих детей в разводе, нужно ли в этом случае его разрешение на выезд, и (если нужно) достаточно оного документа на двоих или нужно на каждую дочь отдельно? Фамилия у нас у всех одинаковая. Простите, понимаю, что замучила с расспросами, но у меня такая «весёлая компания»- старики и дети, как говориться, боюсь подвести их всех)). Ещё раз спасибо, что уделяете время)
По поводу этого отеля ничего сказать не могу — мнение о нем от его постояльцев слышать не приходилось.
Если дети выезжают за границу в сопровождении одного из родителей, то разрешение от второго родителя на выезд детей за пределы страны требуется только в том случае, если существует официально оформленный запрет на такой выезд от этого второго родителя. Судя по всему, такового не существует (иначе о нем наверняка Вам было бы известно), а значит как Вы, так и Ваш бывший муж можете беспрепятственно вывезти детей за границу на отдых.
Спасибо за разъяснения и Ваше внимание)
Игорь,здравствуйте! Большое спасибо за контакты Адгура! Уже списались, предварительно договорились о маршрутах и встрече. К сожалению не могу выйти на связь с Александром( трансфер).Как с ним можно связаться? Не поменялись ли контакты? Я заполняла заявку по ссылке с правой стороны страницы.Спасибо)
Здравствуйте, Людмила! Почтовый адрес, на сколько я знаю, у Александра не изменился. Может Ваше письмо, отправленное через форму заявки, до него не дошло. Попробуйте ему просто с почты написать (не через заявку). Его адрес есть в тексте статьи «Как добраться из Адлера до Абхазии на общественном транспорте».
Ага, спасибо. Сейчас попробую )
Здравствуйте, Игорь. Спасибо за Ваш сайт,будем Вам очень признательны,если подскажите телефон Вашего эксурсовода Адгура. Будем отдыхать в Абхазии(в Лдзаа) в период с 23 июня по 7 июля
Здравствуйте, Олег! Интересующие Вас координаты отправил Вам на почту.
Игорь,здравствуйте! Скажите пожалуйста, как можно связаться с Адгуром? У него не изменился адрес почты? Не могли бы выслать его координаты? И нет ли его телефона? Спасибо.
Здравствуйте, Людмила! Он, кажется, в отъезде. Я с ним пару дней назад пытался связаться, но он недоступен — возможно, в горах.
Игорь,снова здравствуйте! Может быть у Вас есть координаты какого-нибудь другого проверенного водителя-экскурсовода? Буду очень признательна.Адгур, по-прежнему недоступен для связи. Спасибо.